您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100029/2016-00054 分类:  
发文机关: 市无线电管理处 发文日期: 2016-06-01
名称: 永州市无线电频谱使用评估专项活动实施方案
文号 :    
永州市无线电频谱使用评估专项活动实施方案
2016-06-01           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


                                                               永州市无线电频谱使用评估专项活动实施方案

        为加强频谱资源的全过程监管,促进频谱资源更加规范、高效的使用,根据《湖南省无线电频谱使用评估专项活动实施方案》要求,结合永州实际,制定本方案。

  一、工作目标

  通过对公众移动通信在用频段频率的评估,掌握公众通信频谱资源在我市的使用情况;初步建立频谱使用评估工作制度,加强频谱资源全过程监管,促进频谱使用效率不断提高。

  二、组织领导

  成立永州市无线电频谱使用评估专项活动领导小组,王晨辉主任任组长,罗娟玲副主任任副组长,高庆柱、姜红权为成员。领导小组下设办公室,高庆柱同志任办公室主任,姜红权、成华、彭庆为成员,办公室负责整个专项活动的具体组织实施。

  三、工作任务

  (一)测试任务

  1、测试频段。以公众移动通信在用频段频率为重点,依托现有无线电管理技术设施资源,采用移动和固定监测相结合的方式采集与分析,从时域、频域、空域三个维度综合评估我市公众移动在用频段频谱使用情况。(公众移动通信测试频段见附件1)。

  2、测试方法。采用移动监测车和固定监测站相结合的方式开展测试,要求至少使用一台固定监测站进行测试。主要测量被测频段信号的场强值,记录频率、场强、测试位置、测试时间等相关信息。

  3、测试时间。本次活动的主要测试时间为2016年6月至8月。采用移动监测车开展移动监测时,应兼顾公众移动通信业务忙时、非忙时的差异。采用固定站监测时,每次的测试时间不少于连续3天(3*24小时)。

  4、测试区域。测试路线应覆盖80%以上面积内的城市快速路、主干道、次干道等城市道路。

  5、测试参数设置。监测接收机采用峰值检波或准峰值检波方式。各频段的中频带宽或扫描步进为25KHz, LTE系统相应频段参数设置如下:EM550设置为120 KHz,ESVN4.0设置为100 KHz 。优先使用新固定监测站。监测系统在执行任务前应进行校准。移动监测车车速不大于30公里/小时,每两次扫频测量时间间隔一般不超过5秒,至少每5秒记录一次地理位置信息。对于固定站全频段扫描和离散频点扫描监测,每两次扫频测量时间间隔不超过20秒;如不能满足,则应采用部分频段扫描或减少离散频点数目。

  6、测试数据存储。测试数据按规定的要求使用文件进行存储。(数据存储要求见附件2)

  (二)评估任务

  在对现有无线电管理数据进行统计的基础上,主要对相关频段的频率使用情况、频率台站合规使用及不明信号情况进行分析评价。同时,对全市公众移动通信台站数据库进行核查与修改完善,确保各项技术参数准确无误。

  其中,频率使用情况通过信道占用度、频段占用度、信号覆盖率三个维度进行描述。信道占用度定义为超过门限的采样次数除以总采样次数;频段占用度定义为占用的频谱带宽除以总频段带宽;信号覆盖率定义为信号超过门限的区域除以总监测区域。

  固定站监测提供每小时监测频段内的信道占用度。移动监测提供单次扫频结果的频段占用度、网格频段占用度,以及整个监测区域典型通信载波的信号覆盖率。其中,地理网格单位面积一般不超过1平方公里。网格频段占用度定义为地理网格内每次扫频结果频段占用度的平均值。

  频率台站合规使用情况通过比对实测信号场强分布与台站注册位置,及比对实测与指配的中心频率和带宽进行评价。不明信号是指经上述比对,信号带宽与指配带宽不符。以及场强分布与注册台站位置不符的信号。不明信号情况可使用场强分布图进行描述。

  上述信道占用度、频段占用度及信号场强可在地理信息系统对应位置上显示,比如频段占用度可使用不同颜色分布表示0-25%、25%-50%、50%-75%、75%-100%。

  相关评估结果还可以从用频单位、技术体制、行政区及特定地理区域等角度进行统计。

  五、时间安排

  5月份,制定并上报方案,做好测试准备。

  6至7月份,完成评估的数据采集、存储。

  8月份,补测、核实、比对验证,完成数据整理和上报。

  联系人及电话:高庆柱 0746-8368036,17774616958

                  永州市无线电管理处

                   2016年5月27日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处   地址:永州市冷水滩区逸云路1号16楼
湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处版权所有   湘ICP备05009375号   办公室:0746-8368035    技术支持:开普云