您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100029/2017-00061 分类:  
发文机关: 市无线电管理处 发文日期: 2017-01-12
名称: 2016年度永州市无线电管理处部门整体支出绩效评价报告
文号 :    
2016年度永州市无线电管理处部门整体支出绩效评价报告
2017-01-12           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  一、部门概况

  (一)、机构设置:

  永州市无线电管理处全称为湖南省无线电管理委员会办公室(省无委办)永州市管理处,为省无委办派出的副处级行政办事机构。内设综合管理科,下设正科级全额拨款事业单位永州市无线电监测站。

  (二)、主要职能:

  永州市无线电管理处的主要职责是:贯彻执行国家和省无线电管理的法规、规章和方针、政策;拟订本行政区域无线电管理的办法,并报省无委办审定后组织实施;根据省无委办授权,审查本行政区域无线电台(站)的建设布局和台(站)址,指配无线电台(站)的频率和呼号,核发电台执照;协调处理本行政区域内无线电管理方面的事宜;负责本行政区域内无线电监测。

  (三)、重点工作计划:

  加强无线电频谱资源管理,保障各部门各行业频率需求。做好无线电台站和设备管理,落实《湖南省无线电台站行政审批权限规定》,规范行政审批。加大对非法设台行为的清理查处力度。积极开展无线电监测,完成各项监测任务,保障无线电安全,维护空中电波秩序。健全完善宣传工作机制,加强宣传工作力度,采取各种方式开展无线电管理宣传。坚持政务公开,规范行政执法行为。强化基础管理工作,提高工作效能。加强人才队伍建设,提高人员综合素质。

  (四)、部门在职人员情况:

  管理处行政编制5人,现有在职人员4人,退休人员3人,临聘人员2人。监测站事业编制6人,现有在职人员11人,其中退休人员1人,引进人才2人。

  二、部门整体支出规模

   (一)部门整体支出规模包括:基本支出和一般商品和服务支出

   (二)使用方向和主要内容以及涉及范围:

  基本支出77.76万元,包括:基本工资20.7万元、统一津补贴8.59万元、绩效工资32.4万元、13个月奖励工资5.6万元、车改补贴5.4万元、卫生费0.16万元、其他工资福利支出4.8万元。

  一般商品和服务支出支出11.8万元,包括:办公费2万元,电费2万元,差旅费1.3万元,公务接待费3.5万元,公车运维费3万元。

   (三)2016年非税收入16万元,非税收入成本5万元,公务接待费3万元,公务用车经费3万元,工会经费2万元,其他商品和服务支出3万元。

  二、部门整体支出使用情况

  1、基本支出 132.9627万元,其中工资福利支出包括:基本工资62.9558万元(其中补发新增工资19.1万元,)、津补贴8.3226万元、绩效工资28.8341万元、2016年奖励性绩效工资30.1387万元、车改补贴1.445万元、福利费2.36万元、社会保障缴费0.3663万元、其他工资福利支出0.9万元。

  2、一般商品和服务支出支出13.7261万元,包括:办公费2.5991万元,印刷费0.486万元、电费 1.1711万元,邮电费0.5138万元、差旅费2.6916万元、工会经费2.6356万元、其他商品和服务支出2.4123万元、对个人和家庭的补助支出0.04万元、房屋建筑物购置1.155万元、其他支出0.0216万元。

  3、三公经费支出8.76万元:公务接待费4.6万元,公车运行维护费4.16万元。

  三、部门整体支出绩效情况

  2016年,在省无委办的坚强领导下,坚持依法行政、执法为民,稳中求进,改革创新,积极作为,突出抓改革强监管促发展,各方面工作稳步推进,根据《部门整体支出绩效评价指标》评分,得分99分,财政支出绩效为“优”。主要绩效如下: 

  (一)经济性评价

  1、本年预算配置控制在预算编制以内;三公经费预算总额较上年变动率减小。

  2、预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,不存在截留或滞留专项资金情况。本年基本支出控制在预算额度内。三公经费总额控制较好。

   (二)行政效能评价

  为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理,建立节约型机关,我处以优化内部结构,健全规章制度,强化内部管理,规范办事程序,提高服务质量为重点,在强化业务管理、财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,机关工作作风进一步改变,行政效能进一步提高。具体工作情况简要如下:

  1、加强了对相关制度的梳理清理,适时、针对性的进行了相关制度的完善或增补,制度的建立更为完善。

  2、狠抓宣传教育,组织集中学习国家、省政府颁发的相关文件精神已被我处机关干部熟悉和领会,并已逐步形成了崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。

  3、强化重点领域的监督管理,强化预算管理。

  从源头进行控制,一是对会议实行计划管理,制定年度会议、培训工作计划,年度内严格按计划执行;根据工作需要,秉承节约原则,控制会议数量和规模,并严格按照会议级别的经费标准,严控各种会议开支;二是规范公车管理使用,对公车进行集中管理,有效的控制了费用支出;三是规范公务接待,严格按照公务接待管理制度执行;四是规范宣传报道,严格办公用房管理等,控制办公经费开支;五是严格财务管理,严格财务的审核把关,严控经费支出,落实项目资金专款专用。

  4、建立了经费支出定期汇报和公示机制,经费支出的公开透明性得到提高。

  除按照财政要求对部门预算、三公经费进行例行公示外,根据经费支出情况,我处定期进行经费支出财务统计和分析,定期向分管领导进行汇报,对经费支出的管理状况提出财务建议;经费支出定期在机关内部进行公示,对经费支出使用的合理性、项目经费支出使用进度管理和监督发挥了较好的作用。

  5、完成了项目资金绩效自评工作,完善了会计核算工作。

  根据财政对项目支出绩效自评工作要求,本年完成了2016年度部门整体支出绩效评价工作;根据国家新颁发《行政单位会计制度》,我处财务人员进行了全面系统的学习,按照新制度的要求,对财务管理软件相关科目的设置进行了补充和调整,提高了财务核算质量。

  (三)社会效益评价

       1、无线电频谱是有限的稀缺资源,也是国家战略资源和经济发展资源,信息化建设深入推进,无线电技术和应用向经济社会和行业各领域加速渗透,对无线电频率和卫星轨道资源提出了越来越多的需求。

   2、经济社会发展对于频谱资源的依赖程度不断加深,无线电频谱成为推动经济发展、社会进步的基础性资源和促进生产的关键性要素。

   3、无线电管理作为一项重要的行政职能,在做好频率管理、台站管理、空中电波秩序维护这三项主要工作的同时,充分发挥服务效能,服务经济社会发展,服务国防建设,服务党政机关方面的需求更为迫切。

   4、维护国家安全、社会稳定责任加大,重大任务保障、应对突发事件、防范和打击利用无线电设备进行考试作弊等多样化任务呈现出常态化趋势

   5、推动技术创新,积极开展宣传活动,突出综合治理 。 

  四、结合《部门整体支出绩效评价指标表》(见附件)的评价结果

  从预算配置情况看,预算资金覆盖所有工作的各个需求方面,2016年预算资金能保障单位正常运转需要,分配办法科学,考虑的因素必要合理,分配的结果合理,能基本保证人员经费支出和单位全年工作任务的完成。从预算执行情况看,结转资金已经按照规定报批并纳入下年度预算管理,“三公”经费在年初预算指标控制范围内。从预算管理看,建立健全了内部管理制度;按照统一部署公开部门预算和“三公”消费预算;建立单位评价监督机制,对预算管理中发现的问题及时整改;从资产管理情况看,固定资产统一进行管理,并立章建制,做到账账、账证、账实相符,基本无闲置浪费现象。

  五、存在的主要问题

  我处在编制部门年度预算时,虽然根据本单位职能职责和年度工作计划,但在部门预算执行过程中,仍然存在以下问题:由于上级交办监测任务的突发性,一些无法预计和列入年初预算的项目支出,需要在年度中间进行预算追加和调整。

  六、改进措施和有关建议

  为了进一步提高本部门整体绩效水平,在预算编制和预算执行过程中,我们提出如下改进措施及建议:科学合理编制预算,严格执

  (一)加强预算编制的前瞻性

  建议按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

  (二)规范账务处理,提高财务信息质量 

  严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

  (三)完善管理制度,进一步加强资产管理 

  进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九项规定”永州市委“十项规定”建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。

  严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

  (四)加强新行政单位会计制度和新预算法学习培训 

  加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

  附件:2016年永州市直部门整体支出绩效评价指标表

 
 
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处   地址:永州市冷水滩区逸云路1号16楼
湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处版权所有   湘ICP备05009375号   办公室:0746-8368035    技术支持:开普云