您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100029/2018-00566 分类:  
发文机关: 市无线电管理处 发文日期: 2018-01-17 08:33
名称: 湖南:举办业余无线电爱好者查找“黑广播”经验交流暨技术演练活动
文号 :    
湖南:举办业余无线电爱好者查找“黑广播”经验交流暨技术演练活动
2018-01-17 08:33           来源: 湖南省无线电协会 【字体:   打印

2018年1月12—14日,湖南省无线电协会在长沙浏阳大围山组织举办了湖南省业余无线电爱好者查找“黑广播”经验交流座谈会暨2018年查找“黑广播”技术演练活动。来自全省的业余无线电爱好者共40余人参加了本次活动。湖南省无委办主任田振和、副主任刘文、调研员隋隆华,湖南广播电视台覆盖传输中心副主任李衍奎,湖南省无线电监测站工会主席李慧玲、原调研员伍访贤、湖南省无线电协会副秘书长陈清澈以及湖南广播电视台有关专家参加活动。


“黑广播”是一种危害性很大的无线电违法活动。近年来,全省无线电管理机构在加大打击力度的基础上,创新思路,发挥业余无线电爱好者的力量参与查处“黑广播”,取得了明显成效。湖南省无线电协会组织业余无线电爱好者成立查找“黑广播”义工团队,团队成员使用自行组装的设备,自备车辆,协助无线电管理机构和公安、广电部门查找、打击“黑广播”。2017年以来,义工团队参与查找定位“黑广播”20个,黑中继1个。其中在长沙市雨花区某安置小区1栋楼顶发现的96.3MHz黑广播,从开机到被发现、查处不到24小时,堪称最短命“黑广播”。

在1月14日举行的查找“黑广播”技术演练活动中,业余爱好者们分为6支队伍,对预先设置的“黑广播”进行查找。陈清澈副秘书长作为查找“黑广播”义工团队主要发起人,向爱好者们讲解了演练中的经验、方法和注意事项。经过一个多小时的不懈努力,爱好者们终于在隐蔽的半山腰树林中找到了模拟的“黑广播”信号源。


在随后举行的业余无线电爱好者查找“黑广播”经验交流座谈会上,刘文宣布了2017年协助参与查处“黑广播”的业余无线电爱好者表彰名单。有关领导向获奖的15名爱好者颁发了荣誉证书。参加座谈会的业余无线电爱好者还就查找“黑广播”过程中获得的经验进行了交流、讨论。

座谈会上,田振和通报了全省2017年无线电管理工作情况,特别是围绕十九大期间无线电安全保障开展打击“黑广播”的情况,充分肯定了全省业余无线电爱好者在协助查处“黑广播”中所做出的贡献。建议省无线电协会继续发挥好联系广大会员、业余无线电爱好者和政府主管部门的桥梁纽带作用,组织和引导业余无线电爱好者在维护电波秩序、开展应急救援通信、协助打击无线电违法行为等方面发挥更大的作用。

李衍奎充分肯定了业余无线电爱好者义工团队在打击“黑广播”中发挥的重要作用,他强调,湖南广播电视台将继续支持我省业余无线电事业的发展。

根据活动安排,“火腿”们于13日进行了0-100Km无盲区通信活动,了解和掌握了大围山周边的通信盲区相关情况。

通过本次活动,业余无线电爱好者与无线电管理机构的联系进一步加强,今后协会还将对业余无线电爱好者查找“黑广播”义工团队进行扩充,协助无线电管理部门更好地维护空中电波秩序,助力全省无线电管理事业发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处   地址:永州市冷水滩区逸云路1号16楼
湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处版权所有   湘ICP备05009375号   办公室:0746-8368035    技术支持:开普云