您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 行业资讯
索引号: 分类:  
发文机关: 市无线电管理处 发文日期:
名称: 电、磁和波有关系吗?
文号 :    
电、磁和波有关系吗?
2019-07-28 14:59           来源: 中国无线电管理网 【字体:   打印

公元前六七世纪,人类就已经发现了磁石吸铁、磁针指南、摩擦生电等现象,但那时只是停留在感性认识阶段。直到十六世纪,人类才开始系统地研究磁和电相关的现象。

   起初,人们只是把电、磁作为两个独立的领域进行研究,后来经过库伦、高斯、欧姆、奥斯特、安培、法拉第、麦克斯韦等一批科学家的不断努力探索,到了十九世纪二三十年代才把磁和电两者关联起来。

   变化的电场周围会产生变化的磁场,变化的磁场周围又会产生变化的电场,如此循环往复。变化的电磁场由近及远地辐射,就像水池中的水波一样表现出波的特性,这就是电磁波。波峰之间的距离称为波长,单位时间内通过某点的波峰数就称为频率。按照电磁波频率或波长排列起来的谱系被称为电磁波谱。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处   地址:永州市冷水滩区河东湘江东路166号
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000048
湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处版权所有  湘ICP备05009375号 办公室:0746-8368035 技术支持:开普云 网站地图