您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 行业资讯
索引号: 分类:  
发文机关: 湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处 发文日期:
名称: 【回眸“十三五”】守正创新 砥砺奋进 谱写无线电管理事业新篇章
文号 :    
【回眸“十三五”】守正创新 砥砺奋进 谱写无线电管理事业新篇章
2020-11-06           来源: 湖南无线电管理 【字体:   打印
分享到:

 201611月,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,公布修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》),开启了无线电管理面向新时代的发展新篇章。“十三五”期间,在工业和信息化部党组的坚强领导下,无线电管理工作在依法行政规范化、频率管理科学化、重大保障制度化、设施建设智能化等方面取得了新进展,无线电管理治理能力全面提升,有效支撑了经济社会发展和国防建设,在“制造强国”和“网络强国”建设中发挥了重要作用。

    无线电管理法治体系进一步完善,依法行政能力显著提升

    习近平总书记指出,建设中国特色社会主义法治体系是全面推进依法治国的总目标。“十三五”开局之年,为顺应无线电新技术、新应用、新业态快速发展的新要求和无线电管理事业改革发展的新需要,工业和信息化部从“根基”入手,推动对已施行23年的《条例》进行了修订,并相继发布了《无线电频率使用许可管理办法》《无线电台执照管理规定》《无线电干扰投诉和查处工作暂行办法》《微功率短距离发射设备目录和技术要求》等多项规章和规范性文件。配合最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于办理扰乱无线电通讯管理秩序等形式案件适用法律若干问题的解释》,为依法惩治非法设置无线电台(站)提供了更加有力的法律武器。福建、山东、贵州、宁夏、上海等8个省(区、市)相继完成了地方无线电管理法规规章的修订。法治体系的逐渐完善为促进无线电频谱资源有效利用,推动无线电管理各项工作规范化、制度化提供了有力保障。

    在夯实法治基础的同时,无线电行政管理工作全面优化。取消两项中央指定地方实施的行政审批事项;加快推进无线电台站属地化管理工作,除空间业务相关无线电台站及15瓦以上的无线电短波电台外,其余大部分台站设置使用许可工作均交由地方无线电管理机构实施;实施无线电发射设备型号核准制度改革,以工业和信息化部委托第三方承检机构、政府财政资金支付的方式开展相关检测,每年惠及企业近3000家,直接减轻企业负担近3亿元;规范无线电发射设备销售备案,建立全国共享的销售备案信息平台。

    频谱资源支撑作用愈加凸显,为经济高质量发展提供新动能

    无线电频谱资源是国家的战略性稀缺资源,是无线电相关产业发展的基础和先导。当前,移动通信产业已成为数字经济发展的新引擎,也是无线电频谱资源支撑的一个重要行业。2017年,我国在全球率先发布5G系统中频段频率使用规划,为推动我国引领5G发展奠定良好基础。2018年底,创新性地将2600MHz频段160MHz频率资源规划用于5G,并率先实现为三家基础电信运营企业分别许可至少连续100MHz带宽的5G中低频段频谱资源,所许可的5G系统频谱资源总量创造了当时的世界之最,为中国5G发展赢得了全球先机。2019年,首创移动通信业务频谱资源共享模式,许可中国电信、中国联通、中国广电等三家电信运营企业在3.3GHz频段共同使用100MHz带宽的5G系统室内频率。2020年,通过对700MHz频段广播电视传统频段的规划调整,进一步拓展5G低频段频谱资源,为中国广电颁发700MHz频段5G频率使用许可,形成我国5G中低频段协同发展的良好态势。在不断增加5G频率供给的同时,积极做好与5G系统同频在轨卫星频率迁移经济补偿、同邻频卫星地球站等数万个无线电台(站)干扰保护等工作,陆续发布3000MHz-5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调管理办法及干扰协调指南等一系列规范性文件。目前,已指导各地无线电管理机构完成受5G基站影响的卫星地球站协调改造共计6500余个,并圆满解决同频在轨卫星频率迁移补偿问题。

    无线电频谱资源的科学规划和合理分配有力推动了各行业的信息化进程。“十三五”期间,工业和信息化部制定发布新版《中华人民共和国无线电频率划分规定》,有力保障重点行业、部门以及国家科技重大专项和战略性新兴产业的中长期频率使用需求。在全球率先出台《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905-5925MHz频段管理规定(暂行)》,指导海南、天津、深圳、雄安等9个地区实施车联网直连通信技术试验频率使用许可,有力保障我国车联网(智能网联汽车)发展所必需的频率资源;发布NB-IoT系统相关频率使用技术要求和eMTC系统频率使用管理规定,有力推动物联网产业发展;为应急部门在370MHz频段规划分配全国专用频率,支撑了现代应急数字集群通信网的建设;对电力、水利、政务等部门窄带无线系统使用的230MHz800MHz频段频率进行规划调整,有力支撑了能源互联网、轨道交通、政务专网的建设。此外,各地积极推进800MHz1.4GHz1.8GHz频段频率配置和许可工作,极大满足了政府服务、公共安全、交通运输等方面的频率使用需求。

    合理规划利用卫星频率和轨道资源,保障重大航天工程建设

    卫星无线电频率资源是航天器进入空间、感知空间、利用空间的前提条件。根据国际规则,卫星无线电频率属全人类共同拥有,由国际电信联盟统一规划和管理,各国按照“先登先占”的国际规则并完成国际频率协调后方可使用。

    “十三五”以来,工业和信息化部加强卫星无线电频率和轨道资源的精细化管理,促进资源优化配置和合理使用,研究编制了遥感和空间科学卫星无线电频率资源使用规划,制定了《卫星网络申报协调与登记维护管理办法》《卫星无线电频率和轨道资源可行性论证实施办法(试行)》等规范性文件,对卫星频率轨道资源的使用加强指导和管理。2016年至今,已累计向国际电联申报621份卫星网络资料,开展14次双边协调会谈,保障了我中星系列通信卫星、风云系列气象卫星、载人航天、北斗导航等多个系统的频率使用需求。

    全力维护良好空中电波秩序,确保重大活动无线电安全

    “十三五”期间,全国无线电管理机构深入贯彻落实总体国家安全观,加大无线电监测和干扰查处力度,累计排查无线电有害干扰9500余起,为各类无线电业务的正常开展营造了安全有序的电磁环境。2016年以来,全国无线电管理机构圆满完成了新中国成立70周年系列庆祝活动、“一带一路”国际合作高峰论坛、第七届世界军人运动会、亚洲文明大会等20余项国家级和70余次省级以上重大活动的无线电安全保障任务。在新中国成立70周年系列庆祝活动中,工业和信息化部有效保障了2000余条重点无线电频率使用安全,活动现场近10万部专用无线电设备运行正常,实现了无线电“零干扰、零投诉”。与此同时,突出做好航空、铁路等专用频率保护以及国家重要考试无线电保障工作,在春运等重要时期的火车站及高铁沿线、机场及航路、港口码头,在历年全国普通高考、研究生入学、国家公务员招录、法律职业资格、会计专业技术资格等重大考试的考场周边,都能看到手持无线电监测设备的技术人员,他们是交通安全的“护航人”,是考试公正的“守卫者”。

    “黑广播”“伪基站”等违法违规设置无线电台站行为严重干扰航空导航、公众通信等重要频率,破坏电磁环境,威胁人民生命财产安全。“十三五”期间,工业和信息化部对违法违规设置“黑广播”“伪基站”等无线电台站行为“零容忍”,持续保持高压严打态势。2016年以来,全国无线电管理机构分别查处“黑广播”“伪基站”违法犯罪案件11935起、3128起。2019年的“黑广播”“伪基站”案件数较“十二五”末分别下降了26%92%

    强化无线电管理技术支撑能力,多措并举推进治理能力现代化

    “十三五”期间,全国无线电管理机构大力推动无线电技术设施建设,目前已基本形成了适应新时期经济社会发展和国防建设需要的无线电管理技术支撑体系。为有效补足短板、提升能力,工业和信息化部定期开展各类专项行动,在实际工作中锻炼队伍、优化流程、完善机制,以点带面推动无线电管理治理能力迈上新台阶。

    与“十二五”末相比,国家短波监测网的覆盖率提升逾10%,超短波监测设施的地市级城市覆盖率达100%,县级城市覆盖率达80.8%。无线电管理智能化监测网已初步实现了跨平台异构监测网的互联互通,搭建了云计算资源池和核心业务数据库,具备一定的硬件资源集约化和业务数据内外交换的能力。这些都进一步强化了对电波监测、干扰研判、频谱预测等的决策支撑作用,让无线电管理变得更为科学高效。

    全国无线电管理机构相继开展了一系列有针对性的专项行动。2016年,频谱使用评估专项活动,对公众移动通信、通信卫星等业务的频率使用效率进行测试评价,提升了频谱占用情况的可视化程度,为频谱资源的闭环管理奠定了良好基础。2018年,提升无线电管理机构执法能力专项行动,制定了无线电管理执法能力评价指标,评选了“无线电行政执法十大典型案例”,在摸清全国无线电管理行政执法工作情况的同时,为执法实践提供了量化指标和指导案例。2019年,提升无线电监测能力专项行动,全国无线电监测技术演练在各地无线电管理机构中掀起了比学、比练的热潮,无线电监测能力自评和第三方评估让基层无线电管理工作经受了一次“大考”。经过了一次次“淬炼”,全国无线电监测能力得到了全方位提升。

    积极参与无线电管理国际事务,国际频率协调与合作取得积极进展

    “十三五”期间,工业和信息化部按照“深度参与、维护利益、促进协作、提升影响”的思路,积极参与国际电信联盟和亚太电信组织各项工作,推动各相关议题取得积极进展和广泛共识。组织开展中俄、中蒙、中越、中韩等地面无线电业务频率协调会谈,加强频谱管理政策的双边沟通与协调。2019年世界无线电通信大会期间,在各国代表团的推动下,大会在全球范围内划分了14.75GHz带宽的频谱用于5G和未来国际移动通信系统,拟启用中频段5G频率资源的国家由4个扩展至42个,将6GHz-7GHz频段划分给5G/6G的提议纳入2023年世界无线电通信大会议题,为5G/6G发展争取更多的频谱资源;推动高速铁路、车联网频谱使用全球协调一致;推动大会就非静止轨道星座系统建立了一系列国际规则框架,开启了低轨道卫星星座发展的新时代。值得一提的是,我国9位专家还成功当选国际电信联盟无线电通信部门研究组管理职务,我国参与国际事务的水平和能力不断提升。

    随着工业化、信息化进程的加速,新基建的步伐将进一步加快,无线电技术与应用在各个领域的渗透也将更为深入,频谱资源供需矛盾将更加明显,电磁频谱空间安全形势会日趋严峻。全国各级无线电管理机构将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着眼长远发展,强化顶层设计,重点做好国家频谱战略规划,推动法治体系建设,对我国无线电频谱资源管理和开发利用进行前瞻性总体布局,筑牢法制保障,努力维护安全有序的电波秩序,为“两个强国”建设加油助力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处   地址:永州市冷水滩区河东湘江东路166号
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000048
湖南省无线电管理委员会办公室永州市管理处版权所有  湘ICP备05009375号 办公室:0746-8368035  联系我们   技术支持:开普云 网站地图